ID:11 - Pitanga
- Nome popular: Pitanga
- Outros nomes: Ginja, jinja, pitanga, ibipitanga, pitangatuba, ubipitanga, pitanga-branca, cerise-de-Cayenne, pitanga-rósea, Florida-cherry, pitanga-roxa, pitanga-do-mato
- Categoria: Frutíferas
- Ordem: Myrtales
- Família: Myrtaceae
- Gênero: Eugenia
- Espécie: Eugenia uniflora
- Origem: Brasil
- Tamanho: De 4 a 10 m
A pitangueira é tão comum e se reproduz com tamanha facilidade que pode ser encontrada em qualquer quintal, de Norte a Sul do país. Sua surpreendente capacidade de adaptação faz com que essa árvore hoje possa ser cultivada em países de clima muito distinto do Brasil, como China, Ceilão, Antilhas, Argélia, Tunísia e França. Por aqui, nos estados do Centro-Oeste, além da Eugenia uniflora, também se encontra a Eugenia pitanga, uma espécie de pitangueira bem menor, que não passa de 1 metro de altura, mas tá frutos quase idênticos.
Pitangueira atrai pássaros que adoram os frutos
Pequenas e abundantes, as
flores aparecem na
primavera, época em que a árvore é muito visitada por
abelhas. As frutas são normalmente
vermelhas ("pitanga" quer dizer "vermelho forte", em tupi), mas há variedades
roxas e
negras.
Jacus,
sabiás,
saíras,
sanhaçus,
arapongas,
gaturamos e
bem-te-vis estão entre os
pássaros que mais procuram os
frutos agridoces da pitangueira.
Por ser uma árvore muito rústica, não cultivada em escala industrial, a pitangueira acaba tendo seu uso restrito a sucos, geleias, sorvetes e compotas. No Nordeste, é comum vê-la como cerca-viva. Suas folhas podem ser consumidas como chá, já que têm substâncias capazes de combater diarreias e verminoses infantis – prepare o líquido adicionando uma colher (sopa) de folhas picadas a um copo de água fervente, e ofereça à criança uma colher de chá a cada cinco minutos.

O melhor solo, como adubar o solo e fazer podas na pitangueira
Apesar de gostar de
clima quente e úmido, a
pitangueira suporta tanto o frio quanto a seca. O solo deve ser preparado com
duas partes de areia, uma de terra vegetal e uma de composto orgânico e mantido ligeiramente úmido.
Adube a cada
três meses com
farinha de osso, encontrada em grandes lojas de jardinagem. Se quiser
frutas mais rápido – a partir de quatro anos, no caso de
mudas feitas de
estaca –,
pode os ramos inferiores que nascem constantemente e deixam a árvore com cara de
touceira. Isso dará um formato melhor para a copa da
pitangueira, além de
estimular o crescimento dos galhos superiores.